Порядок действий при затоплении вашей квартиры
Иркутск
ул. Марата,д. 3
пн-пт 10:00 до 18:00
Иркутск
ул. Марата,д. 3
987987@pravo38.ru
Бухгалтерские услуги
Высококвалифицированная юридическая помощь

Порядок действий при затоплении вашей квартиры

16.06.2017

Вода, капающая с потолка, безусловно, неприятна. Но гораздо хуже, что такое происшествие может иметь отдаленные последствия: отойдут от стен отсыревшие обои; покоробится и расклеится мебель; вздуются полы; выйдут из строя электроприборы и т. д. Ремонт займет много времени и потребует немалых расходов. Но есть возможность взыскать стоимость испорченных вещей и предстоящего ремонта с того, по чьей вине произошло затопление. В статье 1064 ГК РФ сказано, что причиненный имуществу ущерб должен быть полностью возмещен. Чтобы получить с виновника потопа компенсацию, потребуется проделать ряд действий в определенном порядке: Зафиксировать последствия потопа. Выяснить причину. Оценить ущерб. Предъявить претензию.

Установление факта затопления и составление акта о затоплении:

Для того чтобы факт затопления в дальнейшем не мог быть оспорен, потребуется официальный документ. Составить его могут представители управляющей компании, обслуживающей дом. Их необходимо пригласить для осмотра пострадавшей квартиры как можно быстрее, пока следы от воды еще не ликвидированы. Акт о том, что имело место затопление, составляется в свободной форме и подписывается: главным инженером и представителем УК; заинтересованными лицами: владельцами или арендаторами тех квартир, где возникла протечка, и произошло затопление. 

Для того чтобы в дальнейшем акт послужил доказательством, в него обязательно включить следующую информацию: место, где произошло проникновение воды в квартиру и примерное ее количество; перечень и размер произведенных повреждений (площадь испорченной части потолка, модели вышедшей из строя техники и т. д.); причина возникновения протечки; факт того, что именно залитие водой вызвало все перечисленные повреждения. Помимо подписей акт заверяется печатью обслуживающей организации. В документе можно указать и примерную сумму ущерба, но окончательной она не будет. Желательно составить два экземпляра акта и вручить оригиналы: владельцу пострадавшей квартиры; возможному виновнику этого происшествия. 

Установить виновника затопления:

Гражданский кодекс устанавливает необходимым условием для наступления материальной ответственности за нанесение вреда вину лица, вред причинившего. Именно от него пострадавший вправе потребовать денежную компенсацию понесенных убытков. Поэтому установить виновных в затоплении крайне важно. Вариантов всего два: владелец квартиры или же арендатор; управляющая компания. Жильцы отвечают за все оборудование и коммуникации, которые находятся непосредственно в квартире. То есть сантехника, смесители, трубы и все бытовые приборы к ним подключенные, находятся в ведении собственника. Если авария связана с неисправностью именно этих элементов, то отвечать придется именно владельцу. 

Управляющая компания, в чью задачу входит поддержание в исправном состоянии всех общедомовых коммуникаций, отвечает за: протечки, что произошли в трубах стояков или системе отопления, включая радиаторы в квартирах; крышу, повреждение которой также может стать причиной затопления квартир. 

Оценить причиненный ущерб:

Для того чтобы сумма, в которую обойдется ремонт и восстановление квартиры была названа максимально точно, следует пригласить профессионала для оценки ущерба. В процессе независимой экспертизы специалист: произведет осмотр квартиры; ознакомится с фотографиями, если они были сделаны. Для проведения такой процедуры представители УК уже не потребуются, а вот заинтересованную сторону стоит пригласить. 

Акт об оценке, сделанный независимым оценщиком, уже будет являться доказательством, если дело дойдет до суда, и послужит обоснованием суммы компенсации, если договориться с соседями получится мирным путем. Необходимо только удостовериться, что приглашенный специалист: состоит в СРО оценщиков; имеет действующую страховку своей ответственности. 

Предъявление требований к виновнику:

Имея на руках акт оценки, можно предъявлять претензии к соседям или управляющей компании. Если общение с соседями происходит по большей части устно, то требование к управляющей организации предъявляется письменно. Претензия пишется на имя руководителя. Предъявляя к виновнику затопления требования о возмещении вреда, владелец пострадавшей квартиры реализует свое право на защиту собственных интересов. Согласно статье 10 Гражданского кодекса РФ, делать это следует разумно и добросовестно, то есть размер требований должен совпадать с реальным ущербом.

Наши специалисты помогут вам в решении данной неприятной ситуации, как на стадии досудебного урегулирования, так и в судебном порядке, помогут взыскать вред, причиненный вам и вашему имуществу в предусмотренном законом порядке. Специалисты Иркутского областного департамента юридической помощи оказывают качественные юридические услуги в сфере жилищного законодательства, по широкому перечню вопросов возникающих в жилищной сфере. 

Возврат к списку

Узнайте, как мы сможем помочь в решении Вашей проблемы!

Нажимая на кнопку "Получить бесплатную консультацию",
я даю согласие на обработку персональных данных