Увольнение работника за неоднократное неисполнения трудовых обязанностей
Иркутск
ул. Марата,д. 3
пн-пт 10:00 до 18:00
Иркутск
ул. Марата,д. 3
987987@pravo38.ru
Бухгалтерские услуги
Высококвалифицированная юридическая помощь

Увольнение работника за неоднократное неисполнения трудовых обязанностей

20.02.2017

В соответствии с пунктом 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. увольнение по соответствующим основаниям.

Одним из оснований увольнения работника по инициативе работодателя согласно п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является неоднократное неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Пленум Верховного суда РФ в Постановлении от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса российской Федерации» (далее – Постановление № 2) указал, что при разрешении споров лиц, уволенных по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

Соответственно, помимо условия о том, что на момент совершения работником дисциплинарного нарушения у него должно быть непогашенное дисциплинарное взыскание, можно выделить еще два условия:

  • нарушение заключается в неисполнении работником трудовых обязанностей;
  • причины нарушения неуважительные.

Основные обязанности работника установлены ст. 21 ТК РФ - добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину, выполнять требования по охране труда и обеспечению безопасности труда и т.д. Трудовые (должностные) обязанности прописываются в трудовых договорах, должностных инструкциях или иных локальных нормативных актах, с которыми работник должен быть ознакомлен под роспись.

Согласно п. 35 Постановления № 2 неисполнением или ненадлежащим исполнением по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей считаются нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п. А руководствуясь п. 6 ст. 81 ТК РФ, к нарушениям трудовых обязанностей также можно отнести прогул, появление на работе в состоянии опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, совершение по месту работы хищения и пр.

Таким образом, к дисциплинарным нарушениям относится не только неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, но и нарушения трудовой дисциплины, требований охраны труда, правил внутреннего трудового распорядка и др.
Соответственно, работодатель может применить к работнику дисциплинарное взыскание:

  1. за неисполнение им трудовой функции;
  2. за нарушение трудовой дисциплины (опоздание на работу, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин);
  3. за невыполнение требований охраны труда (отказ от прохождения медицинского осмотра, от обучения по охране труда);
  4. за невыполнение законного распоряжения руководителя.

Дисциплинарное взыскание может быть применено в течение 1 месяца с даты обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, нахождения его в отпуске, и не позднее 6 месяцев с даты его совершения.

Привлечение к дисциплинарной ответственности необходимо выполнять в строгом соответствии с установленным ТК РФ порядком, а соответственно, осуществить ряд следующих последовательных действий:

  1. Факт нарушения работником трудовых обязанностей может быть выявлен в рамках проведения служебной проверки, но это не единственный возможный способ – о нем может свидетельствовать оформленный акт непосредственного руководителя (н-р, заведующей), служебная записка иного сотрудника (н-р, бухгалтера, сотрудника из числа технического или обслуживающего персонала), жалоба клиента и т.п.
  2. По существу факта нарушения трудовых обязанностей работник обязан предоставить объяснение в течение 2 рабочих дней. Если в указанный срок объяснение не предоставлено, работодатель оформляет об этом акт (акт необходимо засвидетельствовать подписями нескольких сотрудников), так как не предоставление объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
  3. По результатам ознакомления с вышеуказанными документами руководитель издает приказ о привлечении работника в дисциплинарной ответственности, с которым обязан ознакомить работника под роспись в течение 3 рабочих дней. В случае отказа от ознакомления с приказом составляется акт (акт необходимо засвидетельствовать подписями нескольких сотрудников).

Таким образом, анализ вышеизложенной информации позволяет сделать следующий вывод: для увольнения работника по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ за неоднократное неисполнение неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей необходимо первоначально привлечь работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение трудовой обязанности и наложить на него дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора, а при повторном нарушении трудовых обязанностей в течение года – привлечь к дисциплинарной ответственности и наложить дисциплинарное взыскание в виде увольнения.

Возврат к списку

Узнайте, как мы сможем помочь в решении Вашей проблемы!

Нажимая на кнопку "Получить бесплатную консультацию",
я даю согласие на обработку персональных данных